Ementa da semana

23 a 27 de abril

2ª Feira

3ª Feira

5ª Feira

6ª Feira

SOPA Creme de cenoura Sopa de grão com cubinhos de cenoura  Sopa de nabiças Sopa de feijão-verde
PRATO Rolo de carne com esparguete e salada de alface e tomate  Medalhões de pescada no forno com batata cozida e brócolos  Gratinado de atum e massa com salada de alface e cenoura ralada Frango estufado com arroz branco e misto de legumes salteados

Dieta

SOPA Creme de cenoura Creme de cebola Creme de abóbora Creme de cenoura
PRATO

Hambúrguer grelhado com esparguete e couve-flor

 Pescada cozida com batata cozida e cenoura Peixe-espada grelhado com batata cozida e feijão-verde  Bife de frango grelhado com arroz branco e brócolos

Sobremesa

sobremesa Fruta da época Maça assada Fruta da época Fruta da época

Lanche

lanche Leite simples + pão de mistura com manteiga Iogurte de aromas + pão de água com fiambre Iogurte de aromas + pão de água com compota ou marmelada Leite simples ou achocolatado + bolacha Maria + peça de fruta

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Valor calórico (Kcal)

 

 

2ª feira

3ª feira

5ª feira

6ª feira

Sopa

76

190

80

85

Sopa dieta

76

80

74

76

Prato

423

352

503

456

Prato dieta

390

273

266

374

Sobremesa

70

106

70

70

Lanche

264

243 a 258

210 a 235

276 a 302

 

Tabela de alergénios

 

 

2ª feira

3ª feira

5ª feira

6ª feira

Sopa

-

-

-

-

Sopa dieta

-

-

-

-

Prato

Glúten, ovo

Peixe

Peixe, leite e lactose e seus derivados, glúten

-

Prato dieta

Glúten

Peixe

Peixe

-

Sobremesa

-

-

-

-

Lanche

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Leite e lactose e seus derivados, glúten

Glúten, leite e lactose e seus derivados, soja, sulfitos, sementes de sésamo

 

 

 

Curiosidade da semana:

Como potenciar à mesa a capacidade de raciocínio, a memória e o poder de concentração das crianças e jovens adolescentes? Como diminuir a ansiedade antes dos testes? O que ingerimos influencia tudo o que fazemos. Afinal, segundo Hipócrates, “somos o que comemos” e ”que o vosso alimento seja o vosso primeiro medicamento”. Existem sim alimentos que regulam o nosso cérbero e aumentam a capacidade de concentração e raciocínio. São eles os hidratos de carbono de absorção lenta (arroz, massa, batata e leguminosas), ácidos gordos essenciais (presentes nos peixes gordos como o salmão, sardinha, cavala, arenque, sementes e frutos secos), fosfolípidos (presentes nas nozes, amêndoas e gema do ovo), aminoácidos (presentes na carne, peixe, ovo), vitaminas do grupo B (que se encontram nos vegetais verdes, no feijão e também nas sementes, frutos secos/frescos e nas verduras) e minerais como o zinco (presente em todos os alimentos que nascem a partir de sementes, carne, peixe, ovos e frutos secos). No entanto, também devemos proteger o cérebro de alimentos como açucares refinados, gorduras danificadas, certos aditivos alimentares, minerais tóxicos como o mercúrio e alimentos que possam causar alergia. Estes alimentos, contribuem para o mau funcionamento cerebral e abrandamento do rendimento intelectual. Comer bem não é comer muito, por isso é importante ter cuidado com a ingestão de alimentos a mais, sob o pretexto de que estão em fase de crescimento. A quantidade de calorias ingerida deve igualar a quantidade de calorias gasta nas actividades do quotidiano e no exercício físico.
Esta é uma missão desafiante mas que valerá todo o teu esforço!

Filipa Lindim Santos

 

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